Dietética China en el S. XXI. Aplicación clínica

100% On-line - 10ª edición

Inicio 24 de noviembre del 2025  

(El curso dura 5 meses, pero tendrás acceso durante 12 meses para acabarlo)

Fechas

Inicio 24 de noviembre del 2025

 

Metodología

 

Online

 

Profesor

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Javier Sánchez 

Ver curriculum

 

 

Dirigido a

 

Profesionales y estudiantes de acupuntura y medicina tradicional china. Son necesarios conocimientos básicos de MTC.

 

Precio

 

Incluye el acceso al campus donde el alumno encontrará todo el material y el certificado.

 

Alumnos nuevos 190 € 130 €  si te inscribes antes del 15 de noviembre del 2025

 

Alumnos y exalumnos de CEMOS 150 € 100 €  si te inscribes antes del 15 de noviembre del 2025

 

120€  75€ Alumnos residentes en países latinoamericanos.

INTRODUCCIÓN

La tradición china ha aprendido a reconocer las propiedades sutiles de los alimentos, siguiendo las leyes de Yin y Yang; la dietética china se fundamenta en el arte de consumir los alimentos necesarios y suficientes en el momento adecuado, siguiendo el principio de tratar la enfermedad antes de su aparición.

Pero la dietética también es terapéutica, se trata de una autentica dietoterapia. Los alimentos no valen únicamente para satisfacer el gusto si no que se les aplica una función curativa particular según la constitución de la persona, el síndrome y la época del año.

En este curso no aprenderemos a cocinar o a “comer a lo chino”, si no a adaptar las nociones de esta tradición ancestral  a nuestra alimentación diaria.

Este curso es necesario para todo practicante de la medicina china que quiera aplicar correctamente una de las herramientas preventivas y terapéuticas más importantes de la MTC.

 

OBJETIVOS

  • Conocer el enfoque de la dietética en el contexto de la MTC.
  • Conocer las características de los principales alimentos.
  • Conocer las principales formas de preparación de los alimentos y su influencia en la naturaleza del alimento.
  • Saber aplicar los conocimientos de la dietética china en la práctica clínica según la constitución y el desequilibrio.
  • Conocer la dietética china tanto en la promoción como en el mantenimiento de la salud.

Este curso no es un curso de cocina china.

 

TEMARIO

 

Módulo I. Introducción a la dietética china

 

Unidad didáctica I. Introducción a la dietética China.

  • Breve historia de la dietética China.
  • La digestión según la MTC.
  • La protección del Qi de Estómago durante el proceso del tratamiento.
  • ¿Afectan las emociones a la digestión y a nuestra manera de comer? 
  • Los ritmos circadianos o crononutrición.
  • Dietética china según la constitución o nutrigenómica/nutrigenética.
  • Las grandes preguntas (crudo - cocido, los productos lácteos, beber -no beber en la comida...).
  • Cómo adaptar la dietética china en nuestro contexto.

Unidad didáctica II. Las características de los alimentos.

  • El Jing
  • El sabor.
  • La forma.
  • La textura.
  • La tendencia y la relación con los meridianos.
  • La naturaleza.

1ª clase virtual Unidad I y II

 

Módulo II. Los alimentos y su aplicación práctica 

 

Unidad didáctica III. Compendio de los alimentos según la MTC

  • Alimentos procedentes del mar.
  • Carnes
  • Cereales
  • Especias, condimentos y hierbas aromáticas
  • Frutas
  • Hortalizas.
  • Lácteos y huevos.
  • Semillas oleaginosas (Anexo: los germinados como fuente de energía).

Unidad didáctica IV. Dietética y Patología.

  • Dietética china para el cuidado de la salud:
    • Según la constitución.
    • Según la edad.
  • Dietética china según la estación.
  • Dietética china según la patología.
  • Dietética terapéutica según los principales síndromes de la MTC.

2ª clase virtual Unidad III y IV  

 

Módulo III. Dietética y su aplicación clínica

 

Unidad didáctica V. Recetas dietéticas

  • Recetas según las estaciones.
  • Sopas medicinales. 

3ª clase virtual Unidad V y VI 

 

Módulo IV. 20 casos clínicos 

Estudio de 20 casos clínicos, de medicina interna, reumatología, oncología, ginecología y dermatología.

  • 5 casos de medicina interna.
  • 5 casos de reumatología.
  • 3 casos de oncología.
  • 5 casos de ginecología.
  • 2 casos de dermatología.

4ª y 5ª clase virtual Módulo IV 

 

 

 

METODOLOGÍA

Gracias a la dilatada experiencia docente, todos nuestros cursos online están estructurados de modo que el alumno pueda organizar su estudio, según la temporalización general que se le presenta en este plan docente. A través de los foros, debates … se crea un mayor acercamiento entre el profesor y alumno y por otro lado, gracias a la plataforma virtual, un asesoramiento constante para que el alumno integre en su práctica clínica los conocimientos adquiridos.

El alumno tendrá acceso al campus virtual durante 12 meses, para que marque su propio ritmo, donde encontrará:

  • Un foro para todas las dudas que le surjan al alumno después del seminario y con la lectura detallada de los materiales.
  • Ejercicios tipo test, casos prácticos para que el alumnos valore los conocimientos adquiridos, material complementarios, artículos, vídeos...

Necesitamos su consentimiento para cargar las traducciones

Utilizamos un servicio de terceros para traducir el contenido del sitio web que puede recopilar datos sobre su actividad. Por favor revise los detalles en la política de privacidad y acepte el servicio para ver las traducciones.